Средства на покупку лекарств для льготников увеличили на 50%

18:50 20 Октября 2019

В правительстве республики обсудили вопрос обеспеченности льготников лекарствами

Средства на покупку лекарств для льготников увеличили на 50%

Как доложил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин, бесплатное обеспечение лекарственных препаратов для оказания амбулаторно-поликлинической помощи является по трем направлениям, первое - это обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами для больных по 12 высокозатратных нозологий, а второе - обеспечение отдельных категорий граждан имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг за счет субвенций и трансфертов из федерального бюджета в соответствии с 178 ФЗ.

Третье - это обеспечение отдельной группы населения граждан по категориям заболеваний в том числе хронических, прогрессирующих, редких так называемых орфанных заболеваний, за счёт средств бюджета республики Башкортостан в соответствии с постановлением правительства республики №169 от 2017 года на 1 января для текущего года 4728 жителей республики имели право на льготное лекарственное обеспечение по программе по 12 высокозатратных нозологий, а также 74000 граждан на федеральное льготное обеспечение и 461000 на льготное лекарствообеспечения за счет республиканского бюджета.

Объем финансирования льготного лекарственного обеспечения республики Башкортостан по годам составил:

При сохраненном в городе финансировании из федерального бюджета, объем расходов на лекарствообеспечение населения проекта бюджета республики Башкортостан на 2020 год достигает уже 2,8 млрд, что означает увеличение финансирования лекарственного обеспечения населения республики Башкортостан на 900 млн или на 47% по сравнению с текущими цифрами 19 года.

Необходимо выделить ряд дополнительных мер предпринимаемых министерством здравоохранения по повышению эффективности лекарственного обеспечения - это четкое соблюдение принципов фармэкономики и доказательной медицины, экспертиза заявки медицинскими организациями и главными внештатными специалистами, сверка со существующими регистрами в республиканской медицинской информационно-аналитической системы.

Привлечение к диалогу по лекарственному обеспечению всех представителей пациентских организаций, связь с национальным проектом здравоохранения, в частности борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкозаболеваниями и внедрения в 2020 году в систему маркировки лекарственных обеспечения.

Для Министерства важна обратная связь с населением, предпринимаемые меры увеличения финансирования в соответствии с вашими поручениями, Радий Фаритович, со стороны регионального бюджета позволило сократить долю вопросов со стороны граждан по организации лекарственного обеспечения на 30% первые девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом, в том числе по льготным лекарствообеспечением на 33%.

Приказом министерства здравоохранения республики утвержден регламент взаимодействия участников реализации программы льготного лекарственного обеспечения на территории республики Башкортостан, в соответствии с ним формируется сводная заявка по лекарственным препаратам, как по федеральной, так и по региональной льготе.

Согласно данного регламента иницирована потребность в лекарственных препаратах от медицинских организаций, контролируется и согласовывается главными внештатными специалистами, после чего формируется сводная заявка которая, в виде поручения передается на исполнение в государственное казённое учреждение и техобеспечение Минздрава республики для проведения конкурсных мероприятий
по закупке лекарственных препаратов.

Следует отдельно остановиться по проблеме отказников - федеральных льготников, которые реализуют свое право на отказ от натуральных льгот на лекарства в пользу денежной компенсации.

По информации пенсионного фонда, численность граждан являющихся инвалидами на 1 января девятнадцатого года в республике Башкортостан составила 318382 человека, не отказались от соцпакета 19,8 процентов льготников, а отказалась 80%.

Расходы на обеспечение граждан отказавшихся от набора социальных услуг, в части лекарственное обеспечение, увеличили нагрузку на региональный бюджет, указанные лица являются инвалидами и страдают несколькими хроническими заболеваниями.

Право на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами при отказе от набора социальных услуг при этом не утрачивается и реализуется за счет регионального бюджета. Ежегодно в среднем они стоят бюджету республики более 300 млн руб. Минздравом республики подготовлена информация о возврате в соцпакет, приведена информация в медицинских организациях, под председательством Линары Хакимовны проведено несколько селекторных совещаний с целью информирования муниципалитетов по активизации данной работы и возврату льготников в федеральную льготу.

Радий Фаритович - Самое главное, первое, о чем мы должны говорить и доводить до наших жителей, что мы существенно увеличили денежные средства на покупку лекарств. Практически на 50%. Мы понимаем, что количество льготников растет.

Этот очень важный вопрос нужно постоянно мониторить - это такая чувствительная и болезненная тема. Потому что мы деньги выделяем, и есть понимание, кому надо. Важно, чтобы медучреждения доводили это в полных объемах до наших потребителей, вот за этим, пожалуйста, контроль.

Возможности бюджета, когда будут позволять, мы будем думать дальше, что с этим делать, потому что потребность ещё, конечно, высокая.

— Любой звоночек, что нет лекарственных средств, тех, что должны быть в обязательном порядке, надо рассматривать как ЧП. Чтобы мы забыли время, когда людей заставляли с собственными простынями приходить. Всё необходимое сопутствующее у нас должно быть в достаточном объёме.



Следите за нашими обновлениями на страничке «Facebook»





ТОП-5 за неделю