Некоторые залы пещеры Шульган-Таш закрыли для туристов

Введен особый режим функционирования культурного наследия федерального значения Капова пещера.Некоторые залы пещеры Шульган-Таш закрыли для туристов

Для туристского и экскурсионного посещения доступны грот Портал, Главная галерея, Сталагмитовый зал и Каскадная галерея.

Теперь запрещено гулять по залам:

на первом этаже Каповой пещеры — Ход «Горло», Купольный, Знаков, Хаоса, Ближний большой колодец. На втором этаже — Первая и Вторая галереи, Перекресток, Вестибюль рисунков, Акустический и Овальный залы, Храм, Верхний и Бриллиантовый залы и Новый район.
«Да, и раньше залы с рисунками были закрыты, но у заповедника была лазейка — они могли за 5 тысяч рублей проводить туда вип-туристов, — сказал Данир Гайнуллин. — В ходе исследования, которое мы проводили, выяснили, что есть негативное влияние и от этих вип-туристов. Нет контроля за ними. Этот документ полностью запрещает доступ туда любым видам туристов».
Однако в закрытые залы смогут проходить только учёные, получившие разрешение у Башкультнаследия.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook мы в «twitter» Также у нас есть отдельный канал в Яндекс.Дзен на свободную тематику
Расскажите друзьям про эту новость