Какие изменения произойдут с маткапиталом в 2019 году

С 2019 года за материнским капиталом ужесточат контрольС 2019 года за материнским капиталом ужесточат контроль

Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, что материнский капитал будет повышен до 489 000 рублей в 2021 году, но в 2019 его сумма будет составлять 453 026 рублей, индексации не будет.
Малоимущие семьи, доход которых менее 1,5 прожиточного минимума на трудоспособного человека, смогут оформить ежемесячные выплаты на ребенка, рожденного с 1 января 2018 года. Выплачиваться определённая для района сумма будет до достижения ребенком полутора лет.

Сертификат позволяет оплачивать услуги по уходу за ребенком. Оплачивать детский сад или услуги няни из средств маткапитала разрешено, не дожидаясь 3 лет со дня рождения младенца.
Также с помощью сертификата можно компенсировать затраты на приобретение всех средств, которые нужны ребенку-инвалиду, чтобы адаптироваться в обществе.

Процесс получения сертификата по материнскому капиталу сократится до 15 дней. За 5 дней будет проверяться достоверность данных, предоставленных гражданами, уточняться информация о заявителях, также проверяться родительские права матери на него, и не совершала ли она преступлений в отношении малыша.

Непригодное для жизни жильё оплатить средствами маткапитала будет невозможно — в 2019 году вступит в силу закон, предусматривающий, что на участке действительно можно построить жилой дом, если он не будет считаться пристройкой для хозяйственных нужд или садовым домиком. 

Условия льготного ипотечного кредитования для граждан с детьми под 6% годовых:
  • Второй (третий и последующие дети) ребенок был рожден в период 2018–2022 г.
  • Банк должен принимать участие в проведении данной программы. (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк).
  • Купить жилье можно только на первичном рынке. Разрешено участвовать в долевом строительстве или ЖСК.
  • Для первоначального взноса у покупателей должно быть не меньше 20% от всей стоимости квартиры. Для этого разрешено использовать всю сумму маткапитала.
  • Цена жилплощади не может превышать 3 миллиона рублей.
  • Осуществляется обязательное страхование.
Если ипотека оформлена ранее, то можно обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование.
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook мы в «twitter» Также у нас есть отдельный канал в Яндекс.Дзен на свободную тематику
Расскажите друзьям про эту новость