«Покупка породистого котенка. Что делать, чтобы не ошибиться?»

ЦЕЛЬ ПОКУПКИ. 
Прежде всего, стоит определиться с целью покупки. Какие надежды вы возлагаете на своего питомца, планируете ли вы заниматься его выставочной карьерой или разведением.
«Покупка породистого котенка. Что делать, чтобы не ошибиться?»
Существует условное разделение всех породистых кошек на три класса – шоу-, брид- и пэт-качество.




Шоу (show) – это животное внешне наиболее идеально соответствующее стандарту породы, исключительное по типу, эффектное и, что немаловажно, обладающее выставочным характером. Выявить животное шоу-класса непросто и, чтобы быть уверенным на 100%, нужно дождаться оценочной выставки. Поэтому ни один добросовестный заводчик не будет анонсировать крошечного котенка как «шоу».

Брид (breed) – это кошки, представляющие интерес для разведения. Хорошего типа, без дефектов, среднего качества стандартные животные, они могут выставляться на выставках и получать титулы. Для определения брид-качества важны родословная и племенные качества животного.

Пэт (pet) – это породистые домашние любимцы, для души. Животные простенького типа, вовсе необязательно, что они имеют какие-либо отклонения от стандарта или дефекты. Сюда же относятся животные имеющие какие-либо отклонения от стандартов Соответственно, разброс цен на животных пэт-качества может быть весьма значительным.
Выбирая котенка, помните, что племенное разведение животных – это не конвейер по штамповке супер-шоу-звезд – даже от самых великолепных родителей, обладающих исключительными породными качествами, получаются разные по качеству котята, и это нормально. А вот, когда заводчик говорит, что у него весь помет топ-шоу-класса – это ложь.
«Покупка породистого котенка. Что делать, чтобы не ошибиться?»
ГДЕ ПОКУПАТЬ? 

Часто новички теряются в красочных рекламах питомников, в обилии информации по породам. Да и вообще, сходу не всегда понятно куда ехать за кошкой. Большинству потенциальных владельцев кошек первое что приходит в голову – это Птичий рынок. Не рекомендую. Заводчики, как правило, никогда не возят своих котят продавать на рынок. Покупая «породистую» кошку на рынке вы, по сути, приобретаете кота в мешке. У котенка помимо заболеваний и несоответствия высокому классу могут оказаться еще и поддельные документы.

Огромный виртуальный мир Интернета так же изобилует досками объявлений – платными и бесплатными. Информацию о продаже котят здесь размещают как «частники», так и питомники. Здесь вы можете не только увидеть родителей и самого малыша, но и представить себе, во что он вырастет – посмотрев фото котят из предыдущих пометов и узнав о выставочной карьере их предков.

Еще одно распространенное место продажи котят - выставки. Приобретать котенка на выставке достаточно удобно, так как можно сразу посмотреть на производителей. Приобретая такого котенка, вы меньше всего рискуете ошибиться в выборе. Или же вы сможете на выставке договориться с заводчиком и приобрести котёнка прямо из его дома (подъехать после выставки в удобное время и лично посмотреть условия содержания котят и родителей)
«Покупка породистого котенка. Что делать, чтобы не ошибиться?»
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ЗАВОДЧКА (ОТЛИЧИТЬ ЗАВОДЧИКА ОТ РАЗВЕДЕНЦА, ЖЕЛАЮЩЕГО «ВПАРИТЬ» ВАМ КОТЁНКА)?

- Приличные питомники не продают котят на птичьем рынке, не дают объявлений типа «Котята шоу-класса. Недорого».
- Приличные Заводчики говорят о достоинствах своих кошек, не очерняя для контраста кошек из других питомников.
- Питомник должен быть зарегистрирован в признанной фелинологической системе (наиболее распространенные - CFA, TICA, FIFE, WCF, МФА, Ассолюкс, ФАРУС) и  в Клубе любителей кошек. Клуб должен быть членом фелинологической системы.
- Заводчик с готовностью ответит на любые вопросы о котёнке, его родителях, породе, клубе. Он ждет этих вопросов! Заводчики образованы и честны. Если продавец несет невразумительный бред – это говорит о его некомпетентности или желании обмануть!
- Нужно быть готовым, что Заводчик, заинтересованный в благополучии своих «деток» тоже присматривается к будущим хозяевам, интересуется, где и в каких условиях будет жить котёнок, есть ли в семье маленькие дети и другие животные.
- Заводчик не будет «впраивать» котёнка, настаивать на немедленном принятии решения о покупке, не будет давить на покупателя, безосновательно скидывать цену.
- Если Вы выбрали котёнка, можно приехать в питомник и зарезервировать его (внести депозит 20-50% от стоимости). Это гарантия того, что котёнка не будут показывать другим покупателям. Если Вы передумаете, то депозит остается в питомнике.
- Заводчик продает НЕ племенных животных УЖЕ кастрированными / стерилизованными!!!
Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook мы в «twitter» Также у нас есть отдельный канал в Яндекс.Дзен на свободную тематику
Расскажите друзьям про эту новость